Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Характерно то, что с течением времени запасы золота не только не сокращаются, но даже продолжают увеличиваться. При этом правда, происходит процесс их перераспределения. Так, за 1970—79 гг. официальные золотые резервы сократились на 1,4 тыс. т, или на 4%. В то же время частные запасы золота в слитках и монетах, по приблизительным оценкам, возросли на 4,2 тыс. т, в результате общие мировые запасы металла только в этих формах увеличились на 2,6 тыс. т, или на 5,3%. Эта особенность рынка золота также связана с прежней и настоящей ролью этого металла, отражающейся, в частности, в структуре его потребления.
Если взять среднегодовые данные за 1968—79 гг., то структура потребления золота будет выглядеть следующим образом: электротехническое — 6%, зубоврачебное— 5, прочее художественно-промышленное — 5, ювелирное— 57, инвестиционно-тезавраторское — 24 и покупки официальных органов — 3%. Лишь первые 16% потребления можно с некоторым допущением назвать конечным. Остальные 84% человечество в том или ином виде ежегодно направляет в свои резервы. Наибольшее количество золота поглощает ювелирное дело, занимающее промежуточное положение между промышленным и тезавраторским и удовлетворяющее как эстетические, так и меркантильные потребности. Значительный рост цены золота в условиях обесценения капиталистических валют вызывает огромный спрос на него со стороны тезавраторов и инвесторов, стремящихся сохранить и приумножить свои капиталы. С тех пор как в середине 60-х годов центральные банки отказались от больших закупок золота, ювелирное и инвестиционно-тезавраторское потребление металла стало доминирующим видом спроса, определяющим лицо рынка. Техническое, т. е. конечное, потребление, с одной стороны, ограничено высокой ценой золота, с другой — его свойствами, позволяющими добиваться большого полезного эффекта при малых затратах металла.