Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Быстрый относительный рост экспортных и импортных цен на различные виды зерновых происходил как под влиянием краткосрочных факторов спроса и предложения, так и в связи с более долговременными причинами. То обстоятельство, что этот «взрыв» цен превзошел по своим масштабам все предыдущие скачки цен на зерновые, а также нынешний уровень этих цен, существенно превышающий уровень 1970—71 гг., свидетельствует о том, что в настоящее время мировые цены на пшеницу и другие зерновые в большей степени определяются экспортными и внутренними ценами в главном экспортере — США.
Если до 1965 г. биржевые котировки на зерно в США мало отличались от поддерживаемых на высоком уровне фермерских цен, т. е. были оторваны от мировых цен, то с изменением в 1965 г. системы поддержки фермерских цен и снижением уровня залоговых цен Товарно-кредитной корпорацией (на основе которых осуществляются прием в залог и скупка корпорацией зерна, не находящего коммерческого сбыта) возросло значение котировок американских хлебных бирж как показателя уровня мировых цен. В 70-е годы, когда поставки зерна из США на мировой рынок достигли крупных размеров, значение американского рынка и срочных бирж страны в формировании мировых цен стало определяющим. Гак, на бирже в Чикаго в последние годы находит отражение соотношение спроса и предложения мирового рынка по пшенице, кукурузе, сорго. И при поставке зерна из США за основу контрактных цен часто принимаются котировки Чикагской биржи. Более того, минимальные поддерживаемые цены на внутреннем рынке США тесно связаны с минимальными ценами, согласованными на мировом рынке зерна. Политика поддержания внутренних цен на зерно в США является важным фактором, определяющим уровень мировых цен на этот товар . Мечтаете о загородном доме? Узнайте, где купить земельный участок под строительство по выгодной стоимости.
На рынке другой важнейшей продовольственной культуры — риса мировые цены обычно определялись низкими экспортными ценами развивающихся стран-экспортеров (Таиланд, Бирма и др.). До середины 60-х годов экспортные цены на рис сохранялись на достаточно низком уровне. Импорт дешевой пшеницы странами — экспортерами риса сдерживал рост цеп на рис и не заинтересовывал местных производителей в росте его производства. В годы зернового кризиса экспортные цены на рис возросли в 1974 г. почти в 4 раза по сравнению с 1971 г.