Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Определенное сходство в динамике цен на какао-бобы, кофе и в известной мере на чаи объясняется действием более или менее сходных ценообразующих факторов, а также тем обстоятельством, что эти товары являются в определенной степени взаимозаменяемыми. Циклические ценообразующие факторы на рынках какао-бобов и кофе в 1970 — 75 гг. совпали с кризисными явлениями в производстве этих продуктов.
Характерной особенностью мирового рынка какао- бобов является высокая концентрация как предложения, так и спроса. Почти 80% мирового производства приходятся на пять основных экспортирующих стран (Гана, Нигерия, Берег Слоновой Кости, Бразилия, Камерун), которые обеспечивают свыше 80% всего мирового экспорта. Важнейшим потребителем какао-бобов является высокомонополизированная шоколадная промышленность развитых капиталистических стран. Хотите купить качественные духи по хорошей цене? Загляните в интернет магазин парфюмерии Vodar. Здесь вы сможете подобрать любую туалетную воду, а также наборы косметики.
Для культуры какао-бобов характерна высокая территориальная концентрация: в основных странах от 70 до 95% производства сосредоточено в каком-либо одном районе, что затрудняет увеличение площади посадок. Вместе с тем хозяйства, культивирующие какао-бобы, отличаются большой раздробленностью. Так, например, в Гане мелкие хозяйства, не превышающие 2 га, составляют 70% всех хозяйств. Среди основных стран-продуцентов значительным количеством крупных плантаций располагает Бразилия.
Преобладание мелких, неэффективных хозяйств в производстве какао-бобов способствует сохранению примитивных методов возделывания и низкой урожайности. Такое положение препятствует распространению новых гибридных сортов какао, отличающихся большой жизнеспособностью и урожаями, в 3—4 раза превышающими сбор с обычных деревьев. Низкие доходы производителей, обусловленные тем, что закупочные цепы не всегда обеспечивают им даже минимальный доход, способствуют сохранению низкой урожайности. Кризис системы мелких хозяйств в отрасли явился причиной резкого сокращения производства и экспорта в 1976—77 гг. Развитие крупного плантационного хозяйства способствовало увеличению предложения какао-бобов в 1979—80 гг.