Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Вторая система фиксирования обменного курса (рассматриваемая в следующем разделе) носит название золотого стандарта. При использовании золотого стандарта центральные банки устанавливают стоимости своих валют в единицах количества золота и используют золотые слитки в качестве официальных международных резервов. Пик использования золотого стандарта пришелся на период с 1870 по 1914 г., хотя многие страны предпринимали безуспешные попытки возврата к этой системе и после окончания Первой мировой войны в 1918 г.
Обе системы — как использующая резервную валюту, так и основанная на золотом стандарте — приводят к установлению фиксированных обменных курсов между любыми парами валют, существующими в мире. Но они имеют и важное различие с точки зрения того, как страны несут бремя финансирования платежного баланса и осуществляют регулирование отечественной денежной массы.
Механизм работы системы, использующей резервную валюту
Работа механизма фиксирования обменного курса по отношению к резервной валюте может быть показана на примере работы системы, созданной в конце Второй мировой войны и основанной на использовании в качестве базовой валюты доллара США. При такой системе каждый ЦБ фиксировал обменный курс своей валюты к доллару путем купли-продажи на валютном рынке национальной денежной единицы в обмен на долларовые активы. Частая потребность в проведении таких интервенций означала, что каждый ЦБ должен был иметь на руках долларовые резервы, достаточные для удовлетворения любого избыточного спроса на свою валюту. Следовательно, центральные банки держали значительную часть своих международных резервов в виде казначейских векселей США и краткосрочных долларовых депозитов, которые приносили процентный доход и могли быть конвертированы в наличность с относительно невысокими издержками.