Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Доказано, что наиболее оптимальной, сквозной и последовательной комплексной схемой переработки лисаковских руд является: обжигмагнитная схема обогащения руд с получением концентратов с содержанием железа 62 %; агломерация концентратов в смеси с обжигмагнитными и другими концентратами (в соотношении не менее 80 : 20); доменная плавка агломерата с получением глиноземистых шлаков для использования в цементной промышленности; конвертерный передел фосфористого чугуна с содержанием фосфора не более 0,7 %; комплексная переработка сталеплавильных фосфористых шлаков с получением фосфатшла- ка, пригодного для удобрения кислых почв. При этом из сталеплавильных шлаков предварительно извлекается остаточный металл.
Степень практического освоения отдельных частей этой сложной технологической схемы комплексной переработки лисаковских руд различная, хотя в целом вся схема в промышленном масштабе не освоена (за исключением Карагандинского металлургического комбината), что не позволяет определить истинную величину экономического эффекта от всего комплексного использования этих руд. В меньшей степени исследованы возможности извлечения из лисаковских руд еще одного ценного металла - ванадия, технологическая возможность извлечения которого доказана работами Института металлургии и обогащения АН Казахстана. Технология извлечения ванадия из бедных ванадийсодержащих шлаков, полученных при комплексной переработке лисаковских руд, нуждается в опытно-промышленной проверке и составлении по ее результатам технико-экономического обоснования. По предварительным данным, из балансовых запасов всего Лисаковского месторождения может быть извлечено ванадия на сумму около 2 млрд руб.
При указанных предпосылках стратегия ресурсосбережения должна отражать качественную и количественную оценку значения экономии твердых отходов для народного хозяйства региона. Исследование показало, что в цветной металлургии выход твердых отходов на рубль товарной продукции составил 582, 6 кг/руб., на одного работающего - 49,3 тыс./чел., на единицу основных производственных фондов - 1090 кг/руб. Соответственно по черной металлургии — 164,6 кг/руб., 54,2 тыс./чел. и 1204 кг/руб. Несомненно, что приведенные расчетные показатели выхода твердых отходов влияют на эффективность работы этих отраслей, вызывая снижение фондоотдачи и производительности труда за счет роста трудоемкости горных работ и удорожания себестоимости продукции.