Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Нам будет несложно перевести данное Юмом описание механизма цен-монет-потока на более современный язык. Предположим, что профицит баланса счетов текущих операций Великобритании превышает ее дефицит нерезервных счетов движения капитала. Поскольку чистый импорт из Великобритании не финансируется в других странах целиком за счет английских кредитов, то баланс должен обеспечиваться за счет потоков международных резервов, т. е. золота, идущих в страну. Эти потоки золота автоматически сокращают денежную массу за рубежом и увеличивают ее в Великобритании, способствуя снижению зарубежных цен и повышению английских. (Обратите внимание на то, как Юм прекрасно понимал, что в долгосрочном периоде изменение уровня цен и денежной массы носит прямо пропорциональный характер.)
Одновременное повышение английских цен и снижение зарубежных, т. е. повышение реальной стоимости фунта при фиксированном обменном курсе, приводит к сокращению зарубежного спроса на английские товары и услуги и увеличению английского спроса на товары и услуги, произведенные за рубежом. Эти изменения спроса приводят к уменьшению английского профицита и зарубежного дефицита балансов счетов текущих операций. Следовательно, в конечном итоге перемещение резервов прекратится и обе страны достигнут равновесия платежного баланса. Этот же механизм может работать в противоположном направлении, приводя к устранению исходных зарубежного профицита и английского дефицита.
Если у вас есть свободные деньги и вы хотите потратить их в бизнес, тогда посмотрите идеи для бизнеса здесь.
Механизм цен-монет-потока мог бы автоматически действовать в условиях золотого стандарта, поддерживая соответствие балансов счетов текущих операций и счетов движения капитала и устраняя необходимость международных перемещений золота. Но реакции центральных банков на проходящие через национальные границы потоки золота выявили бы еще один потенциально возможный механизм восстановления равновесия платежного баланса. Центральные банки, которым пришлось бы постоянно сокращать свои золотые запасы, столкнулись бы с риском оказаться неспособными выполнить свои обязательства по обмену банкнот на золотые монеты. Следовательно, они были бы вынуждены сокращать отечественные активы в случае уменьшения запасов золота, что привело бы к росту отечественной процентной ставки и к притоку иностранного капитала. Центральные банки, получающие золото, имели бы гораздо меньшие стимулы для сокращения его импорта. Главным мотивом действий была бы более высокая прибыльность приносящих процентный доход отечественных активов в сравнении с прибыльностью «бездоходного» золота. ЦБ, который бы накапливал золото, мог бы поддаться искушению приобрести отечественные активы, увеличивая таким образом отток капитала и направляя золото за границу.