Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Наиболее известным примером высокой инфляции в межвоенный период стала гиперинфляция в Германии, в результате которой с января 1919 г. по декабрь 1923 г. индекс цен увеличился с 262 до 126 160 ООО ООО ООО, т. е. в 281,5 млрд раз!
Версальский договор, положивший конец Первой мировой войне, обязывал Германию выплатить огромные репарации союзникам. Но вместо того, чтобы получать средства на осуществление этих выплат за счет увеличения налогов, немецкое правительство решило добыть их с помощью печатного станка. Инфляция в стране росла особенно быстро в январе 1923 г., когда Франция в соответствии с условиями Версальского договора ввела войска в Рурскую область, являвшуюся индустриальным сердцем Германии. Протестуя против французской оккупации, немецкие рабочие объявили забастовку, а правительство Германии, одобрившее эту акцию, напечатало для материальной поддержки забастовщиков дополнительное количество банкнот. В результате в течение одного только года уровень цен повысился в 452 998 200 раз. В подобных условиях население не желало иметь немецкую валюту, которая становилась практически бесполезной.
Гиперинфляция прекратилась в конце 1923 г., после того как Германия провела денежную реформу, получила некоторое ослабление условий выплаты репараций и предприняла усилия по формированию сбалансированного государственного бюджета.
Кратковременный возврат к золотому стандарту
США вернулись к использованию золота в 1919 г. К началу 1920-х гг. многие страны испытывали все более сильную ностальгию по той относительной финансовой стабильности, которая существовала в эпоху золотого стандарта. В 1922 г. на Генуэзской конференции группа стран, включавшая Великобританию, Францию,
Италию и Японию, одобрила программу перехода к золотому стандарту и сотрудничества центральных банков по достижению внутренних и внешних финансовых целей. Понимая, что предложение золота может быть неадекватным тому количеству, которое может потребоваться банкам для создания международных резервов (проблемы, связанные с применением золотого стандарта, были рассмотрены в 17), участники Генуэзской конференции санкционировали введение частичного золотовалютного стандарта, при котором малые страны могли иметь в качестве резервов валюты тех крупных государств, чьи собственные международные резервы полностью состояли из золота.