Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Макроэкономическая политика США конца 1960-х гг. способствовала крушению Бреттонвудской системы в начале 1973 г. Чрезмерное ослабление американской финансово-бюджетной политики стало одной из причин девальвации доллара в начале 1970-х гг.; возникшие при этом опасения проведения повторной девальвации способствовали переводу спекулятивного капитала из долларовых активов в активы в других валютах, что привело к непомерному росту денежных масс некоторых стран. Ускорение роста американской денежной массы способствовало повышению темпов инфляции в США и за рубежом, в результате чего иностранные государства стали все более противиться импорту американской инфляции, возникавшему в условиях существования Бреттонвудской системы. Серия международных кризисов, начавшаяся весной 1971 г., вынудила промышленно развитые станы отказаться как от привязки курса доллара к золоту, так и от системы фиксированных обменных курсов. Хотите быть в курсе всех экономических новостей, тогда читайте Блумберг на русском онлайн тут.
В условиях Бреттонвудской системы фиксированных курсов все страны, за исключением США, имели мало возможностей для использования монетарной политики в целях поддержания внутреннего и внешнего балансов. Это объяснялось тем, что монетарная политика этих стран ослаблялась действием механизма компенсации потоков капитала (рассмотренного в 17). Например, покупка центральным банком отечественных активов приводила к временному снижению отечественной процентной ставки и к ослаблению национальной денежной единицы на валютном рынке. Затем обменный курс должен был вырасти вследствие продаж центральным банком официальных валютных резервов. Но давление на процентную ставку и обменный курс исчезало только тогда, когда сокращение официальных резервов возвращало отечественную денежную массу к исходному уровню. Таким образом, в последние годы существования Бреттонвудской системы центральные банки налагали все более жесткие ограничения на международные платежи для сохранения контроля над отечественными денежными массами. Эти ограничения лишь отчасти способствовали усилению монетарной политики и оказывали негативный побочный эффект на международную торговлю.