Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
После того как в марте 1973 г. обменным курсам валют ведущих индустриально развитых стран было позволено изменяться в свободном режиме, группа официальных лиц, представлявших МВФ, приступила к разработке планов восстановления мирового финансового порядка. Сформированная осенью 1972 г., эта группа, получившая название Комитета двадцати, должна была разработать новую систему фиксированных обменных курсов, не обладающую той асимметрией, которая была присуща Бреттонвудской системе. Но когда в июле 1974 г. Комитет выпустил окончательный вариант «Проекта реформ», на мировом рынке нефти произошли такие события, которые сделали возврат к системе фиксированных обменных курсов немыслимым.
Цены на энергоносители и рецессия 1974-1975 гг.
В октябре 1973 г. разразилась война между Израилем и некоторыми арабскими странами. Чтобы выразить свой протест против поддержки Израиля Соединенными Штатами и Нидерландами, арабские государства из числа членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) наложили эмбарго на поставку нефти в эти две западные страны. Опасаясь еще боле серьезных нарушений поставок нефти, ее покупатели значительно увеличили предлагаемые цены и стали создавать запасы углеводородного топлива. Воодушевленные таким развитием событий, члены ОПЕК начали поднимать цены на нефть, которую они поставляли своим главным покупателям — крупным нефтяным компаниям. В результате к марту 1974 г. цена нефти по сравнению с ее уровнем, существовавшим до начала арабо-израильского конфликта, выросла в четыре раза — с $3 до $12за баррель.
Резкий рост цен на нефть привел к повышению цен на энергоносители для потребителей, к увеличению себестоимости продукции фирм, использующих энергоемкие производства, а также отразился на стоимости изделий из углеводородного сырья, в частности пластмасс. Чтобы лучше понять смысл влияния этого роста цен на экономику, представим себе его в виде высокого налога на импортеров нефти, устанавливаемого странами, входящими в ОПЕК. Этот нефтяной шок имел те же макроэкономические последствия, что и одновременное повышение налогов на предпринимателей и на потребителей: потребление и инвестиции стали повсеместно сокращаться, а мировая экономика оказалась в состоянии рецессии. Сальдо баланса счетов текущих операций стран — импортеров нефти ухудшилось.