Ждет ли нас новый банковский кризис?
«Эксперты» наперебой рассуждают, когда же наступит очередная волна банковского кризиса. Их консенсус-прогноз: 2013 год (кстати, в прошлом году «эксперты» предрекали кризис на текущий год).
По нашему мнению, с большой вероятностью можно ожидать, что в ближайшие годы "кризиса" не предвидится. Почему мы так считаем?
Основной аргумент «экспертов» в том, что население «закредитовано». Мол если вдруг, цены на нефть упадут, то многие потеряют в зарплате или в доходе вообще, и тогда не смогут погашать кредиты банкам, что повлечет коллапс банковской системы. Но насколько, действительно, население закредитовано?
По данным Центрального банка РФ соотношение кредитов, предоставленных физическим лицам к доходам населения составляет 15,8%. Это лишь на 1,9% больше чем в «докризисном» 2008 году. Много ли это? По данным Европейского центрального банка, средний показатель кредит/доход в еврозоне составляет 99% , т.е. в 6 раз (!) выше чем в России. В развитых странах, таких как Нидерланды, Дания, этот показатель превышает 249%. А самый низкий показатель – у бывших стран соцлагеря, таких как Польша, Словения – по 46%, что все равно, почти в три раза больше, чем в России.
Таким образом, кредитование физических лиц в России находится лишь в зачаточном состоянии, и вряд ли сможет подорвать банковскую систему. Кредиты физическим лицам составляют лишь 13% от всех активов банковской системы, и даже дефолт по 30% кредитов (а это практически нереальная цифра) не смертелен для банковского капитала.
Финансовый гуру Нассим Талеб в своей книге «Черный лебедь», говорит о том, что если все ждут кризиса, то кризиса не будет, потому что кризис и потому такой страшный, что его никто не ждет, и является как гром среди ясного неба. Так что, пока в умах «экспертов» сгустились черные тучи, можете спать спокойно…