Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Если только смотреть на то, чем занимаются экономисты-экспериментаторы, а не слушать, что они говорят, можно получить верную картину научного исследования. Когда теория «работает» хорошо, это дает толчок к проведению заведомо деструктивных экспериментов, которые позволяют раскрыть ее слабые стороны, закладывая основу для разработки более совершенной теории и более глубокого понимания данного феномена.
Когда теория «работает» плохо, экспериментаторы уточняют инструкции, позволяют участникам приобретать больше опыта, используют более высокие выигрыши, а также ищут причины «ошибок», пытаясь установить границы противоречащих теории условий. Кроме того, они хотят разобраться в «анатомии» недостатков теории или найти процедуры, которые позволят ее проверить, тем самым закладывая основу для ее дальнейшего совершенствования. В конечном итоге процедуры, посредством которых осуществляется проверка теории, должны стать ее неотъемлемой частью9. Для этого необходимо, чтобы теоретики четко понимали, создавая свои модели, в какой среде наблюдаются исследуемые ими явления.
Поведенческие основания реципрокности: экспериментальная экономика и эволюционная психология
Результаты лабораторных экспериментов в целом подтвердили справедливость предположения о том, что в условиях классических прав собственности некооперативное рыночное поведение обеспечивает социальную эффективность. Однако они не оправдали прогноз теории игр о некооперативном поведении в процессе стратегического взаимодействия в малых группах и решения вопроса о предоставлении общественных благ в больших группах. Участники этих двух видов экспериментов часто достигали более высокой социальной эффективности (им экспериментатор выплачивал больше денег) по сравнению с прогнозом теории некооперативных игр. Многие участники подобных экспериментов демонстрировали склонность к реципрокности даже в однопериодных играх. Представители эволюционной психологии выдвинули гипотезу, что у людей выработались мыслительные алгоритмы для выявления и наказания субъектов, нарушающих правила социального обмена.
Долгое время теоретики занимались изучением фундаментальной проблемы, связанной с невозможностью достижения социально эффективного результата, представленного в виде равновесия конечной игры. Главный вопрос заключается в том, что кооперативное поведение наблюдается даже в отсутствие непосредственных стимулов к сотрудничеству.