По данным СМИ некоторые известные банкиры в России задумываются о запуске peer-to-peer кредитования (Р2Р) в нашей стране по примеру успешных западных моделей. Что же такоеР2Р, и каковы его перспективы в России?
Р2Р – «могильщик» банков?
Традиционный банк, действуя как финансовый посредник привлекает денежные средства у населения в виде вкладов, и выдает эти деньги в виде кредитов. По состоянию на февраль 2013 года средняя ставка по вкладам составляет 10%, по потребительским кредитам – 25%. Процентная маржа банка составляет как раз разницу – 15%, которая уходит на операционные расходы, налоги и прибыль акционерам.
Идея Р2Р проста - заменить громоздкого посредника в виде банка с его огромным штатом, офисами, банкоматами, инкассаторами на дешевую интернет площадку, где заемщики смогут выставлять свои заявки на получение займов, а кредиторы будут сами решать, кого кредитовать. Соответственно, если площадка будет брать скромные 1-2% комиссионных, то и заемщики могут получить ставку ниже чем в банке, а кредиторы ставку выше, чем по традиционным банковским вкладам. Например, кредит выдается под 20%,и если Р2Р площадка берет по 1% с заемщика и кредитора, то Кредитор получает свои 19% вместо 10% по вкладу, и заемщику кредит обходится в 21% годовых, что лучше банковских как для кредитора, так и заемщика условий.
Поскольку Кредитор сам решает, кого, и в каком размере кредитовать – он может диверсифицировать свой портфель: например не отдавать 100 тысяч в одни руки, а раздать по 5 тысяч двадцати заемщикам, разложив «яйца» по 20-ти «корзинам», и рискуя в каждом конкретном случае лишь 5-ю % от своих вложений. В данной модели Кредитор не только берет на себя функции банка – в части управления портфелем, но и берет на себя риски невозврата собственных средств. То есть, в отличие от вклада в банке, его вложения не застрахованы Агентством по страхованию вкладов в размере 700 тыс. рублей.
Первая Р2Р площадка появилась относительно недавно в Великобритании в 2005 году и эта модель достаточно быстро распространилась в Западной Европе, США, Канаде, Японии и прочих развитых странах. Некоторые аналитики предрекают Р2Р организациям роль «могильщиков банков».
Основной фактор успеха Р2Р площадок – низкие комиссионные, по сравнению с традиционными банками. Так в лидере Р2Р кредитования в США – компании
«Lending club», работают лишь 81 человек, при том что объем кредитного портфеля превышает 1,3 млрд. долларов. Все данные о себе заемщик заполняет в интернет, и уже через несколько минут ему выдается решение по размеру кредита и процентной ставке. Быстро и незатратно. У них нет ни одного офиса в сорока одном штате, в котором они работают.
Все действо происходит в интернете. Но только Вы должны предоставить им Ваш номер социального страхования, а это все равно что раскрыть всю персональную информацию о себе: социальный статус, зарплату, кредитный рейтинг и т.д.
Возможно ли такое у нас?
Нет. Почему же?
Во первых, во вторых, и в третьих: мошенничество , мошенничество и еще раз мошенничество.
К сожалению, те данные, которые наши граждане могут предоставить через интернет недостаточны для их верификации и установления кредитного лимита. Все еще потребуется дополнительные проверки, копии документов, личные встречи. Без этого Р2Р площадки захлестнет лавина мошенников, готовых «взять в интернете» кредит и исчезнуть. Значит Р2Р придется содержать традиционную «службу безопасности», что приведет к увеличению размера комиссионных и снижению привлекательности Р2Р для потребителей.
В четвертых, это культура обслуживания кредита: даже с «хорошими» с точки зрения банков заемщиками периодически возникают проблемы с соблюдением графика погашения. Если не содержать службу сопровождения кредитов, через полгода половина заемщиков вовсе перестанет платить. Значит нужна еще одна служба, а это тоже издержки.
В пятых, уровень дефолта. Сейчас средний уровень дефолта по потребительским кредитам (не включая экспресс-кредиты в торговых точках и кредитные карты) составляет 3%. Думается, что у Р2Р площадок он будет несколько выше за счет более упрощенной системы скоринга и верификации – в районе 5%. В нашем примере прогнозируемая доходность для кредитора становится менее интересной: если кредитовать 20 заемщиков под 21% и всего лишь один из них «дефолтнёт», то конечная доходность составит уже не 21% а лишь 14,95%.
В шестых, налогообложение. Если Вы кладете деньги в банк, ваши проценты не будут облагаться налогом, пока ставка по вкладу не выше ставки рефинансирования ЦБ+5% (в настоящий момент 13,25% годовых), и только проценты полученные сверх этой нормы, будут облагаться дополнительным налогом. В случае же, если Вы кредитуете напрямую, то Р2Р компания будет удерживать 13% налога со всей суммы доходов, получаемого Вами. В итоге 14,95% «превращаются» в 13% годовых. Так не лучше ли отдать деньги под 10% в банк и не иметь круглогодичную головную боль ради каких то дополнительных 3-х процентов?
В седьмых, низкий уровень доверия населения к Р2Р компаниям. Кто застрахует кредиторов от того, что их деньги не будут похищены нечистоплотным руководством самой компании? Никто. А ведь в данном случае кредитор ничем не защищен – все риски лежат на нем.
Это только то, что лежит на поверхности. Но и этого достаточно, чтобы понять – наше общество еще не готово к Р2Р, и это надолго. Так что наши банки могут спать спокойно…