Центральный банк не пошел на поводу у правительства. Вопреки ожиданиям, ставка рефинансирования осталась без изменения – 8,25%.
Как мы уже отмечали
в своём обзоре от 29.01.2013 года, давление на ЦБ со стороны правительства нарастает. А тут ещё в преддверии назначения
Эльвиры Набиуллиной на пост Председателя ЦБ РФ (в том, что Госдума за это проголосует 9 апреля нет никаких сомнений) сторонники стимулирования экономики из Правительства РФ усилили свою риторику.
Правительство понять можно: емупоставлена задача обеспечить экономический рост на уровне 4% в год, а желательно все 5%. Но статистика за первые месяцы 2013 года удручающая, если и дальше так будет продолжаться, то рост составит скромных 2%. И полетят головушки с плеч чиновников. Прощай сытые должности! А реальных рычагов управления экономических ростом у Правительства нет! Налоги снижать нельзя – слишком высоки обязательства бюджета. Приватизация закончилась – идет обратный процесс. Даже в банковской сфере, которая совсем уж не стратегическая – и то, из 10 крупнейших банков 9 государственных. Уменьшить контроль за бизнесом со стороны государства и правоохранительных органов – тогда зачем последние вообще нужны? Вот и остается последний шанс – старая кейнсианская теория процентных ставок. Вот снизит ЦБ процентные ставки – и экономика попрёт!
Экстраординарное заседание ЦБ, созванное на скорую руку 2 апреля 2013 года, дало повод экономистам высказать предположения, что созвано оно для того, чтобы положить начало процессу снижения процентных ставок. Будущий председатель ЦБ Э. Набиуллина – выходец из Правительства и поэтому, многие ждут от нее смягчения монетарной политики.
Но, слава Богу, Центральный банк не пошел на поводу у Правительства и в этот раз. Мы уже говорили о том,
чем грозит снижение процентных ставок под давлением чиновников, ответственных за экономический рост – только витком инфляции. Конечно,
с точки зрения нашего бизнеса –
кредитного брокера, инфляция нам только на руку. Кредиты быстро обесцениваются, их становится легко погасить. Заемщики будут спешить брать кредиты и покупать на них что ни будь материальное, что не обесценится. А поскольку ставки кредита фиксированы, и банки не способны потребовать досрочного возврата, то реальная стоимость кредита будет обесценивается на глазах.
Приятно, когда платежи по автокредиту становятся сопоставимыми с ежемесячными расходами на мобильную связь… Но это только одна сторона медали. Оборотная её часть менее приятна для всех: крах банковской системы, остановка промышленности и торговли, пустые полки магазинов, скачок безработицы.
Так что, мы довольны тем, что Центральный банк подтвердил свою независимость. У него несколько другие задачи, чем у Правительства. Пусть каждый займётся своим делом. И пусть ЦБ сам решает, когда и в какую сторону двигать учетную ставку.