Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
По мнению Уолтера Ристона, «страна не может стать банкротом». Между тем известны случаи, когда страна не может или не хочет выплачивать свой банковский долг, ставя банки в чрезвычайно затруднительное положение. Самый показательный пример такого поведения — описанный выше кризис долговых обязательств развивающихся стран, другой знаменитый пример — решение, принятое Лениным после революции 1917 г., не возвращать долги по царским облигациям (Линдсей [Lindsey, 1996]). Результатом стала невозможность для СССР получать финансирование на мировом рынке капитала. В феврале 1996 г. Россия объявила первый — с 1917 г. — андеррайтинг государственных облигаций на международном рынке. Согласно Линдсею, Ленин, отказавшись от признания царского долга, высвободил финансовые ресурсы для продолжения революции и обеспечения пропитания населению. Глобализация финансовых рынков и сопровождающее ее ужесточение финансовой дисциплины делают решения, подобные ленинскому, крайне неразумными. Очевидно, что отторжение от мирового рынка кредитов и снижение возможностей торговли нанесет стране ущерб, не компенсируемый никакими выгодами.
Вероятность того, что иностранный кредит не будет своевременно погашен, называется страновым или суверенным риском, и представляет собой, по сути, еще один тип риска дефолта. Международные кредиты связаны также с валютным риском. Кроме того, в зависимости от типа ценообразования кредита (фиксированная или плавающая ставка) кредитор может столкнуться также с процентным риском. Необходимость учитывать этот риск, связанный с ожидаемой инфляцией, заставляет кредиторов с особым вниманием изучать денежно-кредитную политику страны. Учитывать следует также взаимодействие процентного риска и риска дефолта. Так, в условиях высокой инфляции развивающиеся страны не смогли погасить кредиты с плавающими ставками.