Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Задача проводящего кредитный анализ банкира — установить вероятность выплаты кредита, выданного на национальном или международном рынке. Пять параметров кредитоспособности столь же применимы к исследованию страны, как и к оценке отдельного заемщика. Напомним, что в их число входят: характер (репутация), способность (генерировать денежный поток), капитал (реальная чистая стоимость), обеспечение и условия (зависимость от экономических флуктуаций). Единственное различие кредитных скорингов внутренних и международных кредитов — более сложная процедура расчета скоринга иностранного заемщика, обусловленная наличием валютного и суверенного рисков. Если денежные потоки и обеспечивающие активы заемщика отличаются чувствительностью к обменным курсам, процентным ставкам и политике государств, моделирование способности заемщика произвести выплату оказывается весьма трудоемким делом.
Статистические модели кредитных скорингов стран не отличаются от моделей, используемых для получения скорингов потребителей или предсказания банкротств компаний. Изучая страновой риск, «хорошие» и «плохие» наблюдения можно разграничивать исходя из наличия хотя бы одного изменения графика выплат. Две выделенные таким образом группы данных будут легко идентифицироваться; к их анализу можно приложить биномиальную модель, подобную MDA, пробит или логит (см. Altman, Avery, Eisenbeis, and Sinkey, 1981). Следующий этап анализа — найти переменные, способные стать дискриминантами группы, и указать, какие страны в будущем с большой вероятностью изменят свой график выплат. К числу переменных, используемых в подобных моделях, обычно относят: 1) международные резервы/импорт, 2) коэффициент обслуживания долга, 3) резервная позиция МВФ/импорт, 4) экспорт/валовой национальный продукт и 5) величина инфляции. Обычно в составлении моделей используется платежный баланс и другие финансовые данные.
При мониторинге кредитования на международных рынках с помощью статистических индикаторов идентифицируются высокорискованные страны. Задача метода — выделить в отдельную группу страны, имеющие высокий дефицит текущих платежей, многочисленные обязательства по обслуживанию внешнего долга или низкие международные валютные резервы. Исходя из рейтинга страны, можно более точно и полно оценить банковский риск, связанный с инвестициями в ее кредиты. Заметим, что, как и в любом другом случае, решения менеджера, оценивающего соотношение риск-прибыль, или решение регулятора, устанавливающего степень надежности или безопасности, не могут основываться только на формальных показаниях модели, а должны дополняться собственным суждением.