Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Взаимоотношения регуляторов и регулируемых можно представить в виде «модели борьбы»17. Основанием модели стала философия Гегеля, в частности его понимание диалектики. Изменение, по Гегелю, проходит три стадии: тезис, антитезис и синтез. Тезис и антитезис сталкиваются, и их вечное противостояние порождает синтез. Синтез со временем становится новым тезисом, и процесс изменения движется все дальше и дальше. Регуляторы и регулируемые также постоянно существуют в ситуации конфликта. Регуляторы пытаются наложить на финансовую систему ограничения в форме контроля за процентными ставками, продуктами или географической экспансией. Регулируемые, которыми движет желание максимизировать прибыль или благосостояние, стараются обойти ограничения, которые представляют собой своеобразный налог на их прибыль. Поскольку отдельные люди, мотивированные стремлением к прибыли, действуют быстрее и эффективнее, нежели бюрократы, «обходные маневры», как правило, удаются. В ответ регуляторы устраняют пробелы, и борьба начинается снова. Один из положительных аспектов регуляционной диалектики — присущая ей способность проталкивать финансовые инновации, разработанные регулируемыми фирмами, и заставлять нерегулируемые организации соперничать с регулируемыми. Хотите всегда быть в курсе новостей – вам поможет такая услуга, как sms рассылка.
Две важнейшие инновации в банковском деле— обращающиеся CD и холдинговые компании — отчасти обусловлены стремлением преодолеть соответственно ограничения на процентные ставки и географический охват. Другой пример — решение Citicorp о переводе операций с кредитными картами в Южную Дакоту, штат с наименее жесткими законами. Citicorp обнаружила в федеральном законе, запрещающем организацию филиалов в других штатах, положение, которое позволяло открыть филиал в штате, законодатели которого приглашают данный банк в свой штат. Ханс Ангермюллер, эксперт по регулированию Citicorp, описал регуляционную диалектику следующим образом: «Мы либо “пробиваем” себе путь инновациями и идем вперед, пока нас не остановят, либо убеждаем законодателей убрать ограничения или изменить их». При таком подходе к концепции развития финансовой системы инновации расцениваются как следствие регулирования. В настоящее время, когда упразднены ограничения на процентные ставки, на географию и продукты, наиболее популярным проявлением регуляционной диалектики остается арбитраж на требованиях к капиталу, размеры которого устанавливаются исходя из степени риска (см. гл. 9). Джоунз [Jones (2000)] показывает, каким образом банки занимаются арбитражем требуемого капитала, перераспределяя свои портфели активов; Бенетон, Ирвин, Розенфельд и Синки [Benston, Irvine, RosenfeJd, and Sinkey (2001)] описывают использование банковскими холдинговыми компаниями инновационных ценных бумаг для увеличения капитала первого уровня и генерирования необлагаемых налогом процентных расходов.