Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
В открытой экономике макроэкономическая политика преследует две основные цели: достижение внутреннего баланса (обеспечение полной занятости и ценовой стабильности) и внешнего баланса (исключение чрезмерных несоответствий в размерах международных платежей). Поскольку страна не может изменить состояние своих международных платежей без того, чтобы автоматически не вызвать противоположного по направлению, но равного по величине изменения состояния международных платежей в остальном мире, то преследование страной ее собственных макроэкономических целей неизбежно повлияет на то, как будут добиваться своих целей другие государства. Следовательно, задача обеспечения внешнего баланса является наглядной иллюстрацией того, как макроэкономические меры, предпринимаемые за рубежом, могут изменить то состояние экономики страны, которое является наиболее предпочтительным для ее правительства.
Как же различные государства стремились к достижению внутреннего и внешнего баланса и насколько успешными были их действия в период 1873— 1914 гг., отличавшийся наличием множества разнообразных международных валютных соглашений? Действительно ли политики заботились о международных последствиях своих действий или же каждая страна стремилась лишь к достижению собственных целей, что могло бы быть губительным для всей экономики в целом? Ответы на эти вопросы зависят от нашего знания особенностей функционирования международной денежной системы в рассматриваемую эпоху.
Макроэкономические цели открытой экономики
В открытой экономике государственные деятели стремятся к достижению внутреннего и внешнего баланса. В своем наиболее простом определении внутренний баланс подразумевает полное использование всех ресурсов страны и обеспечение стабильности отечественных цен. Внешний баланс достигается в том случае, когда баланс счетов текущих операций не имеет ни значительного дефицита, не позволяющего стране выплачивать в будущем ее внешние долги, ни значительного профицита, в результате которого в аналогичном положении ее неплатежеспособных должников оказываются другие государства.