Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Чтобы разница между переоценкой торговой книги и кредитами не была арбитражируемой, теоретически максимальный убыток по расчету VaR (кредитного спреда), CDS, Z-спред и размер резервирования должны совпадать. На рис. 15.1 и 15.2 показано, какими бы были оценки резерва, если бы за основу приняли премию CDS, Z-спред или показатели VaR.
Очевидно, что такие расчеты можно сделать для заемщиков, выпустивших облигации, или использовать эти данные для корпораций, бумаги которых не имеют «живых» котировок, но по размерам и сфере деятельности похожи на компании, у которых такие бумаги существуют. Однако количество подобных корпораций в России невелико. Тем не менее, даже если эти показатели рассматриваются для нескольких заемщиков, их динамика может быть отражена при анализе всего кредитного портфеля.
Даже простое изложение демонстрирует, что в процессе резервирования используется больше модельных данных, чем в процессе переоценки по рынку, а более сложный процесс, как правило, создает более широкие возможности для «гибкого подхода». Это наблюдение применимо и к начислению резервов. Такие возможности будут существовать и после принятия новых. Хотите больше знать о банках и экономики, тогда посетите банковский портал тут.
Базельских директив, в соответствии с которыми банк на основании собственной методики определяет остаточную стоимость кредита в случае дефолта (LGD) и вероятность дефолта (PD), т. е. основные данные, необходимые для определения ставки резервирования, могут быть подобраны исходя из интересов менеджмента.
Общефилософские вопросы банковского бизнеса определений риска и ликвидности на разных стадиях цикла развития финансовых рынков
Чтобы добавить «пластичности» понятиям риска и ликвидности, мы включили в книгу эту немного философскую главу. Предположим, экономические циклы состоят из трех фаз: стабилизации, роста и падения. В этой главе мы попытаемся связать с этим упрощенным пониманием циклов изменения значений, стоящих за понятиями риска и ликвидности. Наша задача состоит в том, чтобы пояснить, как кажущиеся лишь косвенно связанными факторы в совокупности могут создать финансовые пузыри и нанести значительный урон экономикам государств, а в еще большей мере — банкам.