Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Раньше такое наблюдение можно было бы назвать философским, однако именно благодаря кризису стало очевидно, что эта логика лежит в основе работы подразделений, занимающихся управлением рисками в банках (и во многих инвестиционных фондах). В момент роста цен (снижения волатильности) банки, во-первых, увеличивают собственные позиции, а во-вторых, предоставляют кредиты под аналогичные позиции инвесторам. В моменты падения цен растет волатильность рынка, соответственно, модель VaR показывает больший риск позиций докризисных размеров. Чтобы привести их в соответствие с ограничениями VaR, банки снижают размеры позиций и требуют того же от инвесторов, которых ранее кредитовали. В сумме это дает двойной эффект, влияющий на сокращение ликвидности и ускоряющий волну ликвидации позиций.
Понятия «ликвидность» и «риск»
По мере распространения модели VaR роль связки все больше выполняет понятие «волатильность». Но и это не полная картина того, как чисто философское наблюдение стало неотъемлемой частью функционирования рынка. Вспомните механизм бухгалтерской переоценки активов банков и фондов по текущим ценам. Он означает, что чем ниже падают цены облигаций, тем больше капитала теряет банк, а значит, тем меньше облигаций он может держать и тем в больших количествах их продает; в результате переоценки их стоимость еще больше снижается, и следует новый виток падения цен. Когда рынок растет, происходит обратное. Таким образом, и концепция управления рисками, и концепция учета результатов независимо друг от друга стимулируют одно и то же поведение всей международной финансовой системы и могут как способствовать возникновению эйфории, так и потворствовать панике. То же самое происходит и в банках, которые, следуя за рынком, то раздувают активы, то сокращают их, подвергая собственный капитал не всегда обоснованному риску.
Предшествующие главы показали, насколько взаимосвязаны финансовые инструменты и как легко «упаковывать» в разные их виды один и тот же тип риска. При этом грани, разделяющие акции, долговые инструменты и даже валюты, стираются. Соответственно, каждая организация один и тот же вид риска трактует по- своему. Унификация неодинакового понимания и отражения рисков — одна из центральных задач регуляторов, которые пытаются держать эту тенденцию под контролем, внедряя все более жесткие его стандарты, особенно касающиеся правильного отражения экономического риска и риска ликвидности. Как всегда, когда в практику в целом или в определенные процессы привносится что-то новое, в работе регуляторов иногда случаются перегибы, которые еще десятилетие будут оказывать очень существенное влияние на банки. Мы заканчиваем книгу, как и начали, обсуждением концепции риска в несколько отвлеченном, философском плане.