Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Из-за однобокой специализации республики в общественном разделении труда затрачивались большие ресурсы на обеспечение возрастающих потребностей стран бывшего Союза в сырье, материалах и топливе. В республике на выпуск единицы продукции по стоимости требовалось ОПФ примерно на 40 % больше, чем в среднем по стране. Вследствие этого фонд накопления в используемом национальном доходе республики оказался одним из самых высоких. Между тем, из мировой практики следует, что удельный вес фонда накопления в используемом национальном доходе может быть порядка 15-20 %.
Сложившиеся ранее перекосы в структуре экономики республики во многом связаны с инвестиционной политикой. До 85 % капитальных вложений в промышленности направляется на развитие отраслей по добыче и переработке минерально-сырьевых ресурсов. При этом около половины этих средств приходилось на отрасли топливно- энергетического комплекса. За последние годы удельный вес капитальных затрат на строительство мощностей по добыче нефти возрос с 10,4 до 24,6 % добыча газа - с 5,2 до 12,2 %. Этот процесс происходил на фоне ежегодного снижения капитальных вложений в машиностроение.
Курс на ресурсосбережение и эффективность требует кардинального изменения инвестиционной политики. Предстоит резко уменьшить незавершенное строительство, обеспечивать приоритетный ввод в действие объектов потребительской ориентации и социально-культурной сферы. Нужен крупный экономический маневр ресурсами. Практически это означает опережающий рост всех видов капитальных вложений, направляемых на укрепление материально-технической базы социально- культурной сферы. Расчеты показывают, что их доля в общем объеме инвестиций в народном хозяйстве может возрасти уже в ближайшие 3-4 года до 34 % против 26 % в 1990 г. Одна из особенностей современной инвестиционной политики республики заключается в том, что предприятия в результате проведения хозяйственной реформы получили в собственное распоряжение крупные финансовые ресурсы. Так, теперь доля централизованных вложений в общем объеме государственных затрат составит менее 40 против 71,3 % в двенадцатой пятилетке. Это должно поднять эффективность капитальных вложений за счет совершенствования их технологической и воспроизводственной структуры, а также организации инвестиционного процесса.