Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
В силу указанных обстоятельств переход к рынку может оказаться болезненным. Возможен дальнейший спад производства и национального дохода; цены возрастут и инфляция станет галопирующей. Возникнет безработица, причем ее размер может принять угрожающий характер. Трудно будет приостановить снижение уровня жизни населения, которое коснется большей его части и в первую очередь малообеспеченных семей и людей с фиксированными доходами. Для оптимистического прогноза отдельных ученых и государственных деятелей о том, что разительные перемены произойдут уже к весне 1993 г. , на наш взгляд, нет объективных оснований.
В переходе к полнокровному рынку, отвечающему интересам народа, многое зависит от тою, по какому варианту осуществляется переход к рынку, какие реальные и взаимосвязанные меры предпринимаются, в какие сроки и в какой последовательности они реализуются.
Когда говорим о переходе к рынку, сразу возникает вопрос, к какому рынку - свободному со стихийными тенденциями или регулируемому? Некоторые экономисты в регулируемом рынке видят отступление от принципов рыночных отношений, поскольку, как известно, развитый рынок есть прежде всего полная самостоятельность и ответственность товаропроизводителей, свободный выбор партнеров для осуществления купли-продажи на основе договорных (свободных) цен.
Однако в современном мире, пожалуй, мало таких стран, где существует нерегулируемый, абсолютно свободный рынок. Рынок, которому свойственны стихийность и непредсказуемость, - это уже далекое прошлое развитых капиталистических стран. Все они, в конце концов, пришли к регулируемому государством рынку. Недоразумение, видимо, возникает из-за того, что под регулированием рынка многие понимают централизованное установление фиксированных цен или параметров производства. На самом деле регулирование рынка есть любое воздействие государства или центральных финансовых и банковских органов на спрос, предложение и цены, оно необязательно должно фиксировать их значение. Например, к регулированию цен можно отнести антимонопольные меры, ограничение спроса, шаги, направленные на увеличение выпуска дефицитной продукции и т.д. Важно подчеркнуть, что действенное государственное регулирование рынка особенно необходимо на стадии его становления, чтобы он функционировал в нужном русле, а его отрицательные последствия были бы максимально ограничены. Иначе полнокровного рынка может долго не быть.