Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Рассмотрим, почему существенно различаются кредитные спреды в пределах одной ступени рейтинга. Как уже говорилось, частично это можно объяснить поступлением новой информации о компании или отрасли. Таким образом, если в отношении одной компании или отрасли она положительная, а второй — отрицательная, то кредитные спреды таких эмитентов будут меняться, хотя они все еще имеют одинаковый рейтинг.
Вторым фактором является инерция во время присвоения рейтингов. Анализ показывает, что если в какой-то стране был дефолт, то с большой долей вероятности он может произойти там повторно. И наоборот, корпорации, чей рейтинг был поднят, имеют в два раза больше шансов на его дальнейшее повышение, чем на понижение. Но не стоит забывать, что взыскание долгов - неотъемлемый этап работы любой компании.
Третьим фактором, объясняющим разницу между кредитными спредами компаний с одинаковым рейтингом, является практика рейтинговых агентств давать оценку перспективам его дальнейших изменений. В результате одна и та же ступень, скажем,-А, может означать три разных прогноза: позитивный, стабильный и отрицательный.
Рынок тоже реагирует на разницу в рейтингах, которую дают S&P, Moody’s и Fitch, придавая больший вес более консервативным агентствам.
Следующим фактором является ликвидность облигаций конкретных компаний. В хорошие времена более ликвидные облигации будут иметь тенденцию торговаться с меньшими кредитными спредами, чем менее ликвидные, даже если выпустившие их компании имеют одинаковый рейтинг.
Как уже говорилось, сравнения кредитного качества заемщиков даже в рамках одной ступени рейтинга становятся несколько менее надежными, когда сопоставляют компании, работающие в разных отраслях и разных странах, или пытаются сравнивать рейтинги государств и регионов за разные периоды. В связи с этим интересен вывод одного из исследований, проведенных рейтинговым агентством Moody’s. Согласно этому анализу одному и тому же спекулятивному уровню рейтинга суверенных и корпоративных облигаций за принятый исторический период соответствовало почти одинаковое количество дефолтов. Иными словами, корпорации и страны с одним рейтингом (ниже ВВВ по классификации S&P) показали одинаковую вероятность дефолта.