Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Как и все деривативы, форвардный контракт воспринимается как нечто сложное. Попробуем сделать его менее таинственным. Предположим, вы хотите купить какой-то актив, например акцию Apple. Допустим, собственных средств у вас нет, и вы покупаете на заемные. Итак, вы приобретете акцию за $600. Эту сделку можно представить в формате Apple/USD = $600.
Теперь предположим, что вы собираетесь держать ее один месяц. Вы можете финансировать акцию однодневными кредитами, которые будете продлевать больше 20 раз. Но это требует много бумажной работы. Поэтому проще взять месячный кредит, по ставке, например, 12% годовых. Вопрос: сколько вам будет стоить инвестиция в акцию через месяц? Ответ: $606 {600 х [0,12 х (1/12)]}. Это и есть форвардная цена месячной инвестиции в акцию Apple. Она тем больше отличается от текущей цены, чем выше стоимость финансирования.
Теперь предположим, что в течение этого месяца по акции планируется выплата дивиденда. Его размер заранее известен и равен, например, 1% от цены акции. С учетом этого форвардная цена будет равна текущей, т. е. $600.
Принцип работы поставочного форвардного контракта.
Валютный форвард — один из простейших и старейших типов производных финансовых инструментов (их также называют деривативами, или деривативными инструментами), стоимость которого зависит от поведения курсов валют и от процентных ставок по валютам. Вернемся к логике, использованной в предыдущем параграфе. USD/RUB — стандартный способ отражения валютной пары доллар/рубль — «озвучивается» по аналогии с Apple/USD: сколько рублей вы платите на $1. Вы узнаете, что доллар в данном сценарии является активом, который финансируется в рублях. Доходность этого актива определяется ставкой долларового депозита. Соответственно, вся логика, описанная выше, применяется к ценообразованию форвардов на доллар/рубль.