Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Иными словами, следовало полагаться на ожидание, что финансовое положение тех, кто продавал CDS (страхователей), не будет резко ухудшаться одновременно с финансовым положением объекта страхования*. Таким образом, анализ эффекта от диверсификации был основан на цепочках предположений о корреляции между активами, входящими в CDO. Многие его элементы были пересмотрены после кризиса 2007-2009 гг. Но если учесть, что коммерческие банки в любом случае должны проводить анализ рисков для собственных портфелей, то от предположений о корреляции уйти не получится, и желательно учитывать в нем ошибки, допущенные при структурировании CDO.
Количество российских CDO (облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами) сегодня ограничено из-за сравнительно сложного процесса их создания и неготовностью отечественной инвестиционной базы. Западные инвесторы тоже не проявляют к ним интереса из-за низких ставок, по которым кредитуют в России.
Высокие ставки встречаются только по кредитам, предоставляемым компаниям без рейтинга. Как правило, они не выпускают облигаций, а без этого рыночного инструмента сложно определить независимый кредитный спред как заемщиков, так и самих инструментов, без которого, в свою очередь, невозможно оценить ценообразование CDO и вероятность дефолта разных траншей.
Однако по мере отхода правительства от стимулирования экономики дешевыми кредитами такие инструменты, как CDO, станут более востребованными.
Сейчас же, как и в случае с секьюритизацией, рассмотрение собственного портфеля коммерческих кредитов с точки зрения методологии CDO даст банку возможность по-иному посмотреть на свои риски и эффективность использования баланса. Для этого нужно не так уж много. Ключевым элементом является создание реалистичного внутреннего кредитного рейтинга заемщиков и рейтинга кредитов.