Мы начали исследование с правой стороны модели. Первоначально наш интерес сконцентрировался на финансовых ресурсах, требуемых для стимулирования ро...
Использование показателя производительности труда для характеристики ресурсосбережения (см. табл. 3) позволяет сделать вывод, что в народном хозяйстве Казахстана происходит медленное снижение материалоемкости общественного производства при незначительных темпах прироста произведенного национального дохода. За 1975 - 1990 гг. удельная материалоемкость национального дохода уменьшилась в 1,3 раза, а производительность общественного труда увеличилась лишь в 1,2 раза. При таком соотношении показателей эффект должен быть более существенным.
Использование национального дохода возможно и в построении модели капиталоотдачи. Ее можно представить как результат влияния ресурсосбережения на эффективность общественного производства в виде следующего формализованного выражения где Зр - эффективность капитальных вложений в ресурсосбережение; А НД - прирост национального дохода, вызванный ресурсосбережением; К — капитальные вложения Для достижения экономии сырьевых ресурсов; Т — время.
Другим показателем, характеризующим влияние ресурсосбережения на эффективность производства, является рачительное использование основных производственных фондов (ОПФ). Здесь заложены большие резервы. В настоящее время в черной и цветной металлургии на долю активной части основных фондов (машин и оборудования)
приходится лишь 27,9%. В своей массе они сильно изно- 2* шены и износ непрерывно возрастает. Так, по предприятиям металлургического комплекса, состоящим на самостоятельном балансе, износ промышленно-производственных основных фондов составил в 1970 г. - 25,4%, 1980 г. - 39,7 и 1990 г. - более 50%. Обновление техники идет медленно. В 1990 г. в металлургическом комплексе региона выбытие устаревших промышленно-производственных основных фондов составило 1,9% общей их стоимости. Состояние материально-технической базы черной и цветной металлургии не позволяет в должной мере осуществлять режим экономии. В течение 1980—1990 гг. ежегодные потери от брака в этих отраслях составляли значительную долю производственной себестоимости валовой продукции.