Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Используя более формальный язык, представим, что s соответствует доле увеличения отечественного дохода, идущего на сбережения, а т — доле дохода, которая тратится на покупку импорта из Зарубежной экономики.
Зависимость равновесного состояния товарного рынка страны от зарубежного объема производства (при заданном значении реального обменного курса) получила название эффекта экспортного мультипликатора, поскольку изменения спроса на экспорт страны могут оказывать многократно более сильные воздействия на ее объем производства. Используя полученные формулы для расчета коэффициентов наклона НН и FF, вы можете убедиться в том, что единичное увеличение зарубежного спроса на отечественный экспорт вызывает рост объема отечественного производства в 1/(5 + т) раз. Подобным образом мультипликатор зарубежного экспорта определяется как 1/(5 + т). Значения обоих мультипликаторов обычно оказываются больше.
Изменения отечественной или зарубежной финансово-бюджетной политики приводят к смещению графиков НН и FF вследствие изменения государственных закупок, G и G, и чистых налогов, Ти Т. Кроме того, финансово-бюджетная политика влияет на положение НН и FF за счет изменения обменного курса Е (см. 16). Ослабление отечественной финансово-бюджетной политики приводит к снижению Е (повышению стоимости отечественной валюты относительно зарубежной), а ослабление финансово-бюджетной политики за рубежом вызывает повышение Е (обесценивание отечественной валюты относительно зарубежной). Изменения монетарной политики также могут привести к смещению графиков НН и FF в результате воздействия на обменный курс валют. И монетарная, и финансово-бюджетная политика имели непосредственное отношение к состоянию обменных курсов после 1980 г., и теперь мы используем нашу модель двух стран для анализа произошедших в те годы событий.
После 1980 г. в мировой экономике произошло много важных перемен. К числу позитивных событий можно отнести снижение темпов инфляции в промышленно развитых странах до значений, нередко даже меньших, чем те, которые существовали в эпоху Бреттонвудских соглашений (см. табл. 19.3). В конечном итоге была восстановлена и стабильность цен. Но негативные события этого периода были столь серьезными, что создавали угрозу существованию относительно открытой мировой торговой и финансовой системы, старательно создававшейся на протяжении десятков лет после окончания Второй мировой войны. Многие экономисты и политики считали плавающие обменные курсы основным источником нестабильности мировой экономики и требовали возврата к ограничению свободы их изменения.