Pocket Option — это популярная платформа для торговли бинарными опционами, которая предоставляет пользователям удобные услов...
Узнав, как ЦБ проводит валютные интервенции с целью поддержания фиксированного значения обменного курса, мы можем перейти к анализу различных макроэкономических политик. В этом разделе мы рассмотрим применение трех типов макроэкономической политики: монетарной, бюджетно-налоговой и политики резкого изменения уровня фиксированного обменного курса Р.
Меры стабилизационной политики, рассмотренные нами в предыдущей главе, приводят к на удивление разным результатам, когда ЦБ осуществляет фиксацию обменного курса и когда ЦБ позволяет ему определяться под воздействием сил валютного рынка. Фиксируя обменный курс, ЦБ отказывается от возможности влиять на экономическую ситуацию посредством монетарной политики. Но финансово-бюджетная политика оказывается более эффективным инструментом воздействия на производство и на уровень занятости.
Для описания равновесия экономики в краткосрочном периоде мы будем использовать, как и в предыдущей главе, модель DD-АА. Как вы должны помнить, график DD отражает возможные сочетания обменного курса и объема производства, при которых обеспечивается равновесие товарного рынка, а график АА — сочетания тех же параметров, обеспечивающие равновесие рынков активов. При этом точка пересечения графиков DD и АА определяет краткосрочное состояние равновесия экономики в целом. Для применения этой модели к случаю постоянной фиксации обменного курса мы дополним ее предположением о том, что ожидаемый в будущем обменный курс Ее равняется значению £°, на которое ориентируется и ЦБ.
На 17.2 показано краткосрочное равновесное состояние экономики, достигаемое в точке 1, в условиях, когда ЦБ фиксирует обменный курс на уровне Е°. В этой точке объем производства равняется У1, и, как и в предыдущем разделе, денежная масса соответствует значению, при котором отечественная процентная ставка равняется зарубежной, R, и, таким образом, обеспечивает равновесие отечественного денежного рынка. Предположим теперь, что, надеясь добиться роста объема производства, ЦБ увеличивает денежную массу путем покупки отечественных активов.